Clown Muffins

Sie sehen nicht nur lustig aus, sondern sind auch sehr lecker: Muffins, dekoriert als Clowns. Der Fantasie beim Bemalen und Verzieren sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Das brauchen Sie für 12 Muffins

  • 250 g Mehl
  • 12 g Backpulver
  • 2 g Natron
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 8 EL Öl
  • 250 g saure Sahne
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1–2 EL Milch
  • 1 Spritzer rote Lebensmittelfarbe
  • Süßigkeiten zum Verzieren
  • 12 Papier-Backförmchen
  • 1 kleiner Gefrierbeutel

Und so gehts

Mehl, Backpulver und Natron mischen. In einer zweiten Schüssel Eier aufschlagen und verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und saure Sahne zufügen und kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterheben, bis alles gut vermischt ist.
Ein Muffinblech mit 12 Mulden nehmen und in jede Aussparung ein Backförmchen setzen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker, Zitronensaft und Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. 2 EL vom Guss abnehmen und mit einem Spritzer roter Lebensmittelfarbe verrühren. Mit Folie bis zur Verwendung abdecken. Restlichen Guss vorsichtig mit einem Teelöffel auf den Muffins verteilen und z. B. Schokolinsen als Augen oder Zuckerperlen als Haare in den noch nicht ganz festgewordenen Guss setzen. Den roten Guss in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke davon abschneiden und den Mund, die Nase oder Wangen auf die Muffins „zeichnen“.

Viel Spaß beim gemeinsamen Backen und guten Appetit!